學會沿革

植牙不僅是個人門面美觀的問題,更直接關係到病人身體健康,以往牙醫學術研究與技術均以歐美為典範,然而由於文化與種族之差異,許多歐美理論無法全數套用至亞洲病人之治療,於是亞太區的植牙臨床研究與技術整合遂逐漸成型。

 

近年來台灣的植牙技術與研究日漸成熟,以往人工植體均需由國外進口,近年許多國內研發的人工牙根品質也都達到國際的標準,醫師可依據國人健康狀況及適合之植體向病人做植牙的建議,讓我國病患能享有最完善適切的照護。 學會由香港、印度、印尼、日本、韓國、澳門、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、台灣、柬埔寨、澳洲、越南及美國等15個會員國共同組成。

 

第一屆APAID國際年會於2009年8月於菲律賓馬尼拉盛大舉行,馬尼拉市長親臨會場致詞,為大會揭開序幕;第二屆年會於泰國曼谷舉行,超過600位亞太區植牙醫師共襄盛舉,歷屆大會皆邀請了數十位來自美國、台灣、菲律賓、以色列及其他亞太地區國家之國際知名口腔植體專家發表演說,會中針對當前最新植牙技術與挑戰進行學術交流與討論,獲得廣大迴響。

 

2013年3月台灣首度主辦第三屆APAID國際年會,邀請包括紐約大學在內、超過9個國家之傑出植牙研究專家來台發表創新技術與治療策略,拓展台灣牙醫植牙研究新視野,進而提昇亞太地區植牙醫療服務品質。